秋の味覚といえばイワシですが、漁獲量が少なくなってこともあって、年々 値段が高騰しております。
漁獲量が少ないなら、養殖すれば良いのでは? と、思って軽く調べてみたのですが、サンマの養殖は難しいそう。
とはいえ、食への熱量が凄い日本。
養殖不可能と言われた黒マグロの養殖を可能にしたりという実績もありますし、サンマの安定した養殖もいずれは成功してくれると信じましょう。
とはいえ、サンマが今のところ、手に入りにくくなっているのが現状。
そんな中、イワシに注目が集まっているそうです。
イワシって、秋の味覚ってイメージはなかったのですが、イワシも秋に旬を向え美味しくなるそのですね。
こちらとしては、美味しければ問題なし!(笑)
今年は、サンマの代わりに、イワシに舌鼓をうつのも良いかもしれません。
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